Расход водоэмульсионной краски

Один из критериев, на который обращают внимание покупатели водоэмульсионных красок – это их расход. Расход краски всегда можно найти на таре любого производителя.
Зная расход того или иного материала, покупателю проще сориентироваться и подсчитать необходимый для работ объем краски.

Разновидность водоэмульсионных красок и их расход

Укрывающая способность краски зависит от ее назначения. Существуют интерьерные, фасадные и декоративные водоэмульсионные краски, и для каждой группы характерен свой средний расход.
Для декоративных материалов тяжело установить средний расход, так как они сильно различаются по своему составу и нанесению. Каждой фактуре присуще своя толщина слоя, которая и влияет на расход. Так, например, 1 килограммом фактурной краски ecoroom можно покрыть площадь от 1 до 3 кв. метра. А вот 1 кг структурной трещиностойкой краски хватит для покрытия не более чем 0,5-1 кв. метра.
Средний расход фасадных красок, составляет 8-10 кв. метров с 1 л (1,4 кг) краски.
Расход интерьерных красок ecoroom немного меньше фасадных, и в среднем этот показатель равен 10-12 кв. метров с 1 л (1,4 кг) краски.
Делая акцент на расход, следует помнить, что обычно одного слоя недостаточно, чтобы полностью закрасить основание (исключение – декоративные краски). Окрашивают поверхность обычно двумя слоями. Если это дешевый материал, то возможно понадобится и третий слой для получения желаемого результата. Поэтому выбирая дешевые материалы – не факт, что вы экономите деньги!

Как рассчитывают расход

Каждый производитель на своем производстве проводит соответствующие испытания материала. Краску раскатывают тонким слоем на гладкой поверхности, и таким путем вычисляют ее расход, который потом указывают на таре в инструкции. Это реальный показатель, но здесь есть одно «но».
Дело в том, что такие измерения проходят в идеальных условиях, не идеально гладкой поверхности, не впитывающей много краски. Поэтому опытные мастера знают, что при расчете необходимого объема реальный расход краски надо увеличить на 5-15%.

Факторы, влияющие на расход краски:

  • Впитывающая способность основания.
  • Способ нанесения. Самый экономичный вариант – краскопульт, после него по экономии краски идет валик, а потом только кисть.
  • Опыт в покрасочных работах.

В целях экономии, первый слой (грунтовочный) можно наносить краской, слегка разбавленной водой (до 10%), второй слой уже красят неразбавленной. На впитывающих основаниях лучше использовать грунтовку. С грунтовкой вы сможете значительно уменьшить расход краски.

Вернуться назад